quinta-feira, 24 de março de 2011

CONSERVAS (PEPINO - PICLES - REPOLHO E BATATINHAS)


FESTIVAL DE CONSERVAS
Programa exibido em 23/03 TV Culinária
INGREDIENTES


Pepino em conserva

Para o liquido da conserva:

- 1 litro de água
- ½ litro vinagre branco
- 1 colher de sopa rasa de sal
- 6 folhas de louro
- 6 dentes de alho inteiros
- Pimenta do reino em grãos ou pimenta - vermelha
- Sementes de mostarda
- Sementes de dill ou dill fresco

Para a montagem:

- 250 g de pepinos (baby ou japonês) (mais ou menos 8 pepinos com 10 cm de comprimento)
cobrir com o liquido da conserva amornada


Picles em conserva

Para o liquido da conserva:

- 1 litro de água
- ½ litro de vinagre branco
- 1 colher de sopa rasa de sal
- 6 folhas de louro
- 6 dentes de alho inteiros
- Pimenta do reino em grãos ou pimenta vermelha
- Sementes de mostarda
- Sementes de dill ou dill fresco

Para a montagem use os legumes abaixo cortados em cubos:

- Cenoura
- Pimentão
- Couve flor
- Nabo
- Salsão
- Chuchu
- Alho
- Mini cebola
- Pepino


Repolho azedo

- 1 repolho médio cortado em tiras
- 3 colheres de sopa de sal
- 1 colher de sopade pimenta do reino em grão

Sardinha escabeche

 1 kg de sardinha sem cabeça e sem espinha
- 1 copo americano de azeite e oliva
- 1 copo americano de vinagre branco
- 2 cebolas grandes em rodelas
- 2 tomates firmes em rodelas
- Sal e orégano a gosto
- Salsinha e cebolinha picada

Batatinha em conserva

- 1kg de batatinhas pirulito pequenas
- 1 cabeça de alho socada
- 1 cebola grande ralada ou bem picada
- 1 copo de azeite
- 1 pacote pequeno de pimenta em grão
- 1 copo de vinagre
- 4 folhas de louro
- Salsa picada
- Sal

MODO DE PREPARO

Pepino


Para a conserva:

Coloque 1 litro de água no fogoe o ½ litro de vinagre.
Quando começar a ferver, junte 1 colher (sopa - rasa) de sal, 6 folhas de louro e 6 dentes de alho inteiros.
Desligue, tampe a panela e deixe em infusão até amornar.


Para a montagem:

Lave 250 g de pepino com uma escovinha e escorra-os. Com oauxílio de uma faca de serrinha, corte as pontas, debaixo de água corrente e raspe a casca para que a absorção da infusão seja melhor.

Coloque os pepinos num vidro esterilizado.
Despeje o liquido da conserva morna.
Quando estiver totalmente frio, feche o vidro e leve à geladeira.
No dia seguinte, já poderá ser consumido.
Caso sobre um pouco do liquido, você pode guardá-lo por dois dias para colocar mais pepinos.

Para o Picles

Cozinhe os legumes deixando sempre firmes, retire e reserve, em um vidro limpo vá colocando em camadas alternadas cada legume, ao final cubra com o liquido da conserva morno;
quando estiver totalmente frio, feche o vidro e leve à geladeira.
No dia seguinte, já poderá ser consumido.

Para o Repolho

Em uma tigela funda misture bem o repolho com o sal e a pimenta, aperte esta mistura por alguns minutos até perceber que está soltando água, em um vidro limpo coloque esta mistura e aperte muito bem, deixando muito compactado dentro do vidro. Tampe o vidro e deixe fermentar por 7 dias fora da geladeira, após este tempo conserve em geladeira.



Para a Sardinha Escabeche

Colocar em uma panela funda a sardinha, o sal, azeite e o vinagre
Em seguida a cebola, o tomate, salsinha e cebolinha e o orégano
Repita as camadas até o fim dos ingredientes, finalizando com bastante azeite
Levar ao fogo
Quando começar o ferver, abaixe o fogo e tampe a panela
Deixar por 1 hora em fogo baixo para não secar o liquido

Para a Batatinha

Lave as batatas com casca, com auxílio de uma escovinha.
Cozinhe-as em água até que fiquem macias (não deixe desmanchar).
Misture todos os ingredientes do molho. Escolha um vidro grande com tampa, coloque as batatas e por cima, o molho. Prove e tempere com sal suficiente. Leve à geladeira por, pelo menos,
dois dias, antes de servir.

Convidado: Fabio Tineu







Um comentário:

  1. Muito bom mesmo traga mais novidades conservas e picles parabems pela receita.

    ResponderExcluir