quarta-feira, 12 de fevereiro de 2014

BOLO GELADO DE ABACAXI E COCO


BOLO GELADO DE ABACAXI 

Ingredientes p/ massa:

6 ovos grandes
3½ xícaras (chá) farinha de trigo
3 xícaras (chá) açúcar
½ xícara (chá) amido de milho
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 xícara (chá) suco de abacaxi concentrado

Para o recheio de abacaxi:

1 abacaxi grande descascado e picado
1 xícara (chá) açúcar (use menos se o abacaxi já estiver bem doce)
Rum (opcional)

Para o Creme:

500ml de leite
1 lata de leite condensado
2 gemas peneiradas
2 colheres (sopa) cheias de amido de milho
essência de baunilha a gosto

Para a Calda:

1 vidro de leite de coco (200ml)
1 xícara (chá) leite
1 colher (sopa) de açúcar

Para a Cobertura:

1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite sem soro
200g de coco ralado seco



Modo de preparo


Para a massa, pré-aqueça o forno a 180˚C e unte uma assadeira grande com manteiga, forre o fundo com papel manteiga e unte novamente. Polvilhe com farinha de trigo e reserve.
Peneire a farinha de trigo com o amido de milho, fermento e sal.
Na tigela da batedeira, coloque os ovos e o açúcar. Bata por cerca de 10 minutos ou até que tripliquem de volume. Junte o suco de laranja em fio e tire da batedeira. Peneire os ingredientes secos sobre a gemada e misture delicadamente até serem incorporados. Despeje na assadeira e dê algumas batidas no fundo para tirar bolhas de ar.
Leve para assar por cerca de 45 minutos. Faça o teste do palito para verificar se está assado.
Tire do forno e deixe esfriar na assadeira mesmo.

Para o abacaxi, coloque no copo do liquidificador o abacaxi picado, a água e o açúcar. Pulse algumas vezes até que fique quase líquido. Não bata demais para não liquefazer totalmente.
Despeje numa panela e leve ao fogo. Vá tirando a espuma branca que for aparecendo na superfície e deixe ferver em fogo moderado por cerca de 10 minutos ou até encorpar levemente. Tire do fogo, junte o rum e deixe esfriar.

Para o creme, numa panela coloque o leite condensado, as gemas, o leite e amido de milho (dica, meça o leite e despeje mais da metade na panela. No restante do leite, dissolva o amido de milho e junte à panela). Misture tudo bem e leve ao fogo moderado até engrossar. Depois que o creme encorpar e estiver borbulhando, tire do fogo e junte a baunilha. Não é bom continuar apurando o creme por muito tempo pois perde a capacidade de endurecer. Despeje o creme num refratário e cubra com filme plástico bem rente para não criar película. Deixe esfriar.

Para a calda, basta apenas misturar todos os ingredientes.

Para cobertura
Misture todos os ingredientes


Montagem
Desenforme o bolo e vire sobre um pano de prato limpo. Retire o papel manteiga e corte ao meio no sentido horizontal.

Lave e enxugue bem a assadeira usada e forre o fundo com um saco plastico. Coloque metade do bolo na forma e espalhe o abacaxi cozido.

Despeje o creme e nivele a superfície.
Cubra com a outra metade do bolo e fure toda a superfície com garfo. Regue todo o bolo com a calda.

Despeje a cobertura sobre o bolo e espalhe bem, cubra com papel alumínio e leve para geladeira de um dia para outro.Depois é só cortar em quadradinhos e embrulhar no papel alumínio.


Bom apetite
Chef Fabio Tineu

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