sábado, 13 de novembro de 2010

TORTA DE CAROLINAS (programa TV Culinária 10/11)

TORTA DE CAROLINAS C/ CREME BAUNILHA E CHOCOLATE
Receita exibida por mim na programa TV Culinária dia 10/11/2010


INGREDIENTES
Para a massa
:

- 150 ml de água ou 3/4 de xícara (chá)
- 80 g de manteiga cortada em pedacinhos
- 1 colher (chá) de açúcar
- 1 pitada de sal
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 3 ovos grandes (depende do tamanho do ovo).

Para o creme de confeiteiro:
- 1 litro de leite
- 1 de xícara (chá) de açúcar
- 3 gemas passadas pela peneira
- 4 colheres (sopa) de amido de milho
- 2 colheres (chá) de essência de baunilha
- 250g chocolate branco picado
- 3 colheres (sopa) chocolate em pó ( para misturar somente na parte do recheio)

Para a cobertura - calda de chocolate:
- 200 g de chocolate ao leite ou meio-amargo picado

MODO DE PREPARO
Para a massa:

Leve ao fogo a água, a manteiga, o açúcar e o sal. Deixe ferver e
coloque, de uma só vez, a farinha. Ainda no fogo, mexa sem parar
até que a farinha esteja totalmente incorporada e que a massa
forme uma bola que solte da panela. Retire do fogo e coloque a
massa na batedeira. Junte 3 ovos, um a um, até obter uma massa lisa e brilhante.
O último ovo deverá ser acrescentado somente se necessário, olhando
sempre o ponto da massa (passe a ponta do dedo. Se formar picos,
está no ponto).
Aqueça o forno a 200ºC (forno quente) e unte uma assadeira com
manteiga. Com o auxílio de um saco de confeiteiro, modele as
carolinas sobre a assadeira. Leve ao forno forte durante 10min.
Diminua a temperatura para 180ºC (forno médio) e deixe mais
10 min até que as carolinas estejam bem douradas.

Para o creme de confeiteiro:

Dissolva o amido de milho em 1/2 xícara (chá) de leite junte as gemas e misture bem até obter um creme de ovos. Reserve.

Numa panela, coloque o restante do leite e o açúcar. Leve ao fogo
e deixe ferver. Acrescente a esta mistura, ainda fervendo e aos poucos,
o leite com as gemas e o amido de milho.
Mexa bem até engrossar, desligue o fogo e acrescente o chocolate branco picado, mexa bem até derreter todo chocolate, acrescente a essência de baunilha.

Cubra com papel-filme e leve à geladeira para esfriar.

Separe 15 colheres do creme para rechear as carolinas, acrescentando o chocolate em pó.

Recheie as carolinas.

Para montagem

Sobre uma forma de bolo inglês forrada com papel manteiga, acomode as carolinas já recheadas uma ao lado da outra, formando uma camada no formato desejado, coloque sobre as carolinas uma camada do creme até a borda da forma e finalize com as carolinas banhadas no chocolate. Despeje por cima das carolinas a cobertura de chocolate.

Para a cobertura - calda de chocolate:

Derreta o chocolate em banho-maria e  acrescente 5 colheres sopa creme de leite, misture bem, banhe as carolinas individualmente ou despeje sobre as carolinas.

Bom apetite

Chef Fabio Tineu

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